Mengenal Anak Prasekolah

Oleh: Walsinur.Silalahi

Pada usia 3 tahun anak mampu melakukan berbagai gerakan seperti berlari,melempar.Orangtua maupun guru perlu memberikan kesempatan bebagai kegiatan yang aman bagi mereka.Anak2 yang berusia 4-5 tahun meskipun sdh mampu duduk diam ump kalau mendengar cerita,mereka tetap masih membutuhkan latihan gerakan sehingga anak-anak ini tdk terlalu banyak duduk.

Dalam merancang pendidikan untuk anak,sebaiknya para orangtua tdk perlu banyak menuntut diluar kemampuan anak.Anak-anak prasekolah belum mahir melakukan gerakan yang disertai dengan aturan2.Mereka akan mengalami kesulitan untuk explorasi bila dipaksa mengikuti aturan2. Setiap hari anak2 membutuhkan kegiatan jasmani yang disertai dengan kebugaran dan aktivitas yang tinggi.Saat ini justeru ada kecenderungan anak lebih banyak pasif dan duduk diam di bangku sambil meneonton TV.

Beberapa tip yang berguna bagi para orangtua dan guru untuk perkembangan anak adalah sbb:

Pastikan bahwa anak mempunyai kesempatan bermain dengan bola dan alat2 yang merangsang anak untuk bergerak,Bola disediakan dari berbagai ukuran dan berat.melaui bermain dengan bola anak belajar bagaimana melempar,menangkap dan menendang. Untuk anak yang masih muda berikan alat yang dapat diletakkan di luar seperti jungkat-jungkit,tangga,perosotan dan terowongan.Sedangkan bagi anak yang lebih besar perlu diberikan papan keseimbangan dan berbagai alat untuk dipanjat. Pada saat anak berusia 5 tahun ,perlu diberikan kesempatan bermain lompat tali untuk melatih gerakan dan menjaga keseimbangan tubuh. banyak sekali kegiatan gerakan motorik halus untuk belajar mengontrol otot,misalnya:menggambar,menggunting,menempel,menjahit dll.

Seorang anak yang berada pada tahapan sensori motor membutuhkan berbagai pengalaman dengan menyentuh,memegang,,meraba,mencicipi,,dan melakukan explorasi.Cara anak melakukan explorasi seperti memukul-mukulkan mainan kelantai,mengoyang-goyangkan,menggelindingkan dan memasukkan mainan tsb kemulut.Tingkah laku explorasi adalah cara anak mengenal suatu benda atau mainan yang baru.

Berikan kepada anak sejumlah keping-keping dengan beraneka bentuk,ukuran dan warna.Doronglah anak untuk mengelompokkan keping2 tasb berdasarkan warna,ukuran dan bentuk.

Bahasa dan berpikir sangat berkaitan satu sama lain.Pemikir yang sedang dalam tahapan pra-operasional dapat didorong untuk melakukan diskusi berkaitan dengan pendapat masing2 anak.Dengan demikian cara berpikir egosentris sedikit demi sedikit dapat berkurang.




Update Terakhir

  • 25/07/2008 - 01:14

Reader's Corner

Imelda: Tiga (3)
FerDu: f_dudu@yahoo.com
FerDu: f_dudu@yahoo.com
admin: Halo goodson, met gabung di situs e-Artikel ya
admin: Puji Tuhan Pak Victor, semoga memberkati ya artikelnya
admin: Hallo Nia, udah manfaatin fasilitas pencari belum. silakan ketikan saja tanggung jawab, nah semoga ada artikel yang relevan deh.
r3ck0rd: weits, ada anak-anak didiknya bu Kartika Patricia juga ya... hehehe
cong: hai2 ^^
nia: ada yang tau artikel tanggung jawab gak?? saya lagi nyari artikel untuk tugas sekolah. tq~
hehhe: hai2
CAPTCHA
Silakan jawab pertanyaan berikut ini.
x tiga = lima belas
Kerjakan soal tersebut dan masukkan jawab dengan angka bukan huruf. Contoh : "dua tambah empat = ?" masukkan "6".

Login pengguna

Temukan di Alkitab


Cari Kata 

Cari Ayat
 

Beritahu Teman

Pengguna terbaru

  • thim
  • Goodson
  • Sandret
  • jeki
  • THOMAS

Siapa yang online

Saat ini terdapat 0 users dan 35 guests yang online.

Sindikasikan/RSS

Syndicate content